優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .懷古的西螺延平老街
 .來自阿根廷的El Don Taiwan 唐牛排館
 .逢甲隱藏美食「黑川布琅」
 .逢甲隱藏美食「江之戶拉麵.串燒」
 .衛武營首場音樂盛宴《揭幕-璀璨閃耀》
 .馬六甲的鄭和足跡
 .古早味童玩與在地美食饗宴「大雅壩仔藝術童玩節」熱鬧有趣

  上一頁  共 ( 902 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

生活步調緊湊,總是讓人喘不過氣,

假日時節想親近大自然,又覺得遙遠非常,

其實在鄰近都市的南庄鄉,

就有可以讓人放鬆的自然環境,

南庄六呆露營區,讓你可以發呆深呼吸.....


■文/邱如蓮  圖/邱祥山



來到苗栗南庄,遊客們都通常只想到南庄老街,其實在南庄鄉,有許多隱匿無人知曉的秘境。

離南庄老街三分鐘的車程,是南庄鄉田美村入村口;田美村舊稱「田尾」,是從前開墾時的最終站,因客語田尾、田美念法相同,而改稱田美村。

因是開墾最終站,至今仍保留許多天然未過度開墾的自然景觀,蒼翠的自然植物與野生動物,都隱居在這片山林中,而六呆露營區,就位於這樣一個自然環境中。

沿著田美村山路而上,位於山路尾端,就是六呆露營區所在地;海拔約五百公尺高的營區,夏天時不過於悶熱,冬天雖偶有雲霧繚繞,但也經常可享受冬日陽光的溫暖;而較高的地勢,在天氣好時,可以眺望南庄鄉的美麗景緻,映入眼簾的是,獅頭山與象山鼻子交會處,那蜿蜒的中港溪,穿過南庄鄉的街道,再遠一點,峨眉大佛騰雲駕霧的模樣,也清晰可見;而最遠的湛藍海面,是竹南沿海與藍天的海天一線,在微風輕輕的吹撫下,把一切煩惱都吹跑了;而當夜晚降臨,遠離都市光害,讓你只要輕輕抬頭就可見到滿天星斗,以為是天人打翻了亮片,璀璨整片墨黑的夜空。

 

保留原始 與大地共生息

營主保留絕大部分的自然景觀,營中數棵油桐大樹,除了一般熟知的五月花期,其實在每年八、九月,及十一、十二月,都是油桐綻放的時節,雖花數不若五月時茂盛,卻也是片片雪白點綴枝頭。

而沿著營區栽種的山野櫻、富士櫻,更是在春暖花開時節,綻放點點嫣紅、粉白,讓營區更添春日浪漫,也吸引不少野生鳥類來此覓食昆蟲或築巢,開啟熱鬧的春日時光。

而到四五月的螢火蟲時節,六呆露營區後山的乾淨水源,孕育了螢火蟲的新一代,幼蟲頂過寒冬、初春十個月,孵化成蟲後卻只有二十天的短暫生命,這二十天,發出亮眼螢光,為孕育下一代而忙碌。⋯⋯

同時,喜歡群居的臺灣藍鵲,也在此時築巢育卵,臺灣藍鵲羽毛鮮艷奪目,但具有強烈護巢習性,當親鳥育雛時,同族的其他鳥兒都會來幫忙補餵,對於侵襲者會毫不留情的攻擊,直到對方離開為止,所以可別看牠可愛,就打擾牠的生活!

現代人,生活繁忙腳步匆促,你有多久沒有停下腳步,聽聽蟲鳴鳥叫,看看花草樹木,數數天上星斗?

有六個懷抱親近大自然夢想的阿呆,因緣份遇上了南庄田美村這一方天地,決定闢這麼一方靜地,喜歡呆在這堙A拋開凡塵俗世發著呆,不用斤斤計較,甘願臭拎呆,做賞花草樹木也歡喜的憨呆,當聽蟲鳴鳥叫也快樂的萌呆,吃粗茶淡飯做大摳呆,人生自自在在的天然呆。

六呆露營區有寬闊的草地營位,提供經驗豐富的露友,享受山林曠野外;也備有空中帳棚,高於地面的棧板,搭上鋼骨結構所組成的帳篷,足夠四位成人休憩,不需為了準備露營配備而煩惱,能夠提供露營新手美好的露營初體驗。

如果,工作已經讓你忘記什麼是發呆,歡迎你一起到六呆,做個大智若愚、快快樂樂的阿呆。