2021-10-18 15:40:44
 
2021-10-18 14:18:31
 
2021-10-18 13:22:09
最新消息
目前位置  >  首頁 >  消息列表 > 最新消息
::返回列表::
因應疫情,許多民眾改為外帶餐飲或自家烹調!也是烤肉相聚最不可或缺的「肉品」,我應該如何挑選肉品呢?!

第一、肉片是否正常?先看後聞最重要:

發現肉品上有虹彩般的金屬光澤嗎?別緊張,肉類帶有金屬光,可能是肉類所含元素、組織排列或光線反射等原因造成,只要角度改變,這些光澤就會改變或不見,不一定是壞掉!但若遇到肉品不新鮮時,就要特別注意,肉品除了因細菌作用產生的綠色光澤,同時會帶有酸敗味和黏液。衛生福利部食品藥物署(下稱食藥署)和您分享最簡單判斷肉品是否新鮮的方法:就是「沒異味、沒黏液,色澤不會太暗」。

第二、溫體肉、冷藏肉、冷凍肉,注意事項大不同!

多數國內消費者喜歡購買溫體肉,傳統市場的型態來說,屠體多在半夜處理,清晨送至肉攤,因此食藥署建議「愈早買,愈新鮮」,並選擇信任的肉商,採買回家後立即處理,避免減緩食品內微生物生長及化學反應速度,對於忙碌的現代人來說,冷藏肉是較為方便、安全的選擇。冷藏肉在工廠處理時採全程低溫環境,因此購買生鮮肉品時,最好能「結帳前再選購」,並注意運送過程避免回溫,應立刻回家並加以分類或分切保存,民眾應視需要量購買。

第三、避免反覆解凍肉質劣變:

分裝後標上日期放入冷凍庫,以避免反覆解凍,造成肉質劣變,至於冷凍肉也是很好的選擇,但消費者常會誤以為放入冷凍庫就不會壞。雖然低溫能抑制微生物及分解酵素的活動力,但並非完全停止,且氧化酸敗即使在肉品冷凍狀況也會持續作用,最明顯的指標就是「油耗味」,若冷凍肉品聞起來有異味,就該丟棄,選用新鮮食材並澈底加熱;注意保存溫度,若食品顏色改變或有異味就不要食用。

為共同打造苗栗縣健康幸福城市本局一直以來以民眾飲食衛生安全列為優先,為了讓苗栗縣鄉親吃的健康安全,我們將會嚴格把關。

2021-09-24