思想起
華人科學攝影展
水果王
山林記
新方案
人物誌
職場加油站
文教特報
藝術投資
文化產業
中時會客室
藝文前線
地方創意
目前位置  >  首頁 > 蝺
 ====== 查無此資料 ======

薰風輕拂,談笑言歡,初夏一場愉快的晚宴,意外地開啟北京、法國與臺灣三地的藝術對談,酒酣之際,相識了畫家范一夫、王剛、文學教授董強,聽聞三人才調已久,特意挑揀秋高氣爽的十一月天,邀請他們來臺灣舉辦創作聯展,除了將美好的藝術家與藝術作品介紹到寶島外,更希冀藉由此次展覽,拓展國人文化視野,為兩岸藝術交流開闢一條嶄新大道。

■文/林美美  圖/福爾摩沙文創股份有限公司



范一夫幼年師從國畫大師劉繼卣,學習工筆重彩,專攻鳥獸、仕女,繼而師從其父范曾,系統研習白描人物,曾赴日本遊學,主攻東方藝術史。1991年定居巴黎,始畫山水;1999年於巴黎藝舟山房畫廊舉辦首次個人畫展,展出西歐風景寫意作品三十九件,嶄露頭角;而後,畫展漸趨頻繁,作品在歐洲、東南亞地區及中國國內多次展出,受到藝術評論家和藏家的讚賞青睞。范一夫潛心學藝近十載,不斷磨礪與創作,逐漸形成個人清健秀挺的畫風,其運用古典水墨筆法,從西方三維的實景,提煉東方人幾千年的飄逸與遐思,融匯中西的全景視角,畫裡山風輕漾,樹木搖曳,意象生動峻奇,迴盪一股獨特的空明清氣與詩意化的瀟灑,頗得傳統意蘊。

 

來自北京負笈法國

王剛曾就讀西安美術學院油畫系,1996年後旅居法國,職業畫家,為法國藝術家協會會員,2000年開始,陸續在巴黎舉辦畫展,風格獨到,備受矚目。王剛畫作反差強烈,擅長用西方繪畫技法表現東方繪畫的輕靈,以實畫虛,落筆之處總能確切描繪雲光間的精巧和細膩,不侷限於傳統題材,在空靈筆觸的堆疊與架構之下,揮畫天空、風雲以及時代的流動,作品泰半景色冥濛,忽近又忽遠,準確地傳達了現代人精神的迷茫和迷失。

董強自幼習書,遍臨諸家,17歲時獲全國書法大賽二等獎,畢業於北大法語系,後進入巴黎第八大學就讀,在著名的文學大師米蘭•昆德拉座下學習,探索深廣,所獲甚豐。其客居巴黎,離開故土十多年,迢遙的距離沒有拉開彼此間的連接,反而對中國現狀愈發好奇,恰巧接到北大的邀請,2001年,董強回到中國,擔任了北大法語系教授,同時間,於翻譯、教學、外交活動等領域上,都頗有發展。董強對筆墨情有獨鍾,赴法留學期間,得睹諸多法帖真跡,歷經東西方的文化研究之後,照見中國書法精髓,因其國學功底深厚,故時常用此一形式重新闡釋經典詩詞,如杜甫、陶淵明等諸人詩作,立定獨樹一家之風格。

來自北京,負笈法國,多年來旅居他鄉異域,范一夫、王剛、董強仨人卻始終不曾離開中國傳統文化和思維方式,相反地,在觀覽旖旎風光、走過世界群景之後,更能以一種宏觀的視野,俯視中西文化差異,進行比較與審視。他們經常往來中國和法國巴黎的畫廊,汲取兩地精粹,幻化成自身養分;爾後,范一夫於巴黎創建了SINITUDE畫廊,提供眾多旅法中國及亞洲其他國家藝術家一個展示作品的平臺。除了透過畫筆,揮畫出心中幽邃古雅的風景,讓人們在寓意深遠的筆觸之中,自在棲居以外,范一夫、王剛、董強更強調扮演文化推手的角色,藉由藝術的創作與交流,將中國廣博深厚的文化,傳遞至每一位觀賞者的心底。

共展出六十五幅作品

此展將於11月15日(五)至12月15日(日)在台中美麗台灣藝術空間展出,共計展出六十五幅作品,開幕當日現場備有精緻茶會,凡於展覽期間參觀者,可獲贈著名旅遊景點寶島時代村門票,敬邀各界人士前往觀賞,品味畫家筆下意境深長的底蘊,感受東西藝術激盪而生的燦爛火花。



展覽資訊

展期:2013/11/15~2013/12/15 (於展覽期間參觀畫展,即可獲贈寶島時代村門票)

開館時間:週二至週日 10:00-18:00 (週一休館)

展覽地點:美麗台灣藝術空間    台中市向上南路一段167號2樓