心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .中部港式燒臘第一把手李福敬
 .守護日月潭家鄉味的楊順源
 .堅持天然健康的鴻鼎菓子
 .樹與空間的對話─田尾「藝樹.館」
 .從小立志當麵包師傅的楊世炫
 .避暑驅寒兩相宜-箱根溫泉會館
 .碰運氣古早味鹼粽

   上一頁  共 ( 416 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

廣東菜上等料理少了烤乳豬就失去了奢華感,港式烤乳豬工序繁複,火候掌握是一門大學問, 沒有十年以上的經驗,烤不出酥皮不肥膩的港式烤乳豬,自香港來台定居,在業界長達三十年的周權可以說是其中的佼佼者,他在台中大坑開設的龍莊可以說是烤乳豬的代名詞!

■文.圖/蓉蓉



出生在廣東省梅縣的周權(本名周國權),因家貧11歲輾轉到香港依親,17歲為了追求經濟自立踏入社會,家人原本希望他到薪水較高的汽修廠當黑手,不過周權絲毫不感興趣,他最愛吃燒臘,想起小時候因經濟不好要吃到燒臘誠非易事,所以,最後他決定到燒臘店當學徒,燒臘吃免驚一方面又可以賺錢。

入行時即立志要成為頂尖好手

不過,周權和其他學徒抱著只想混到出師的觀念大不相同,他自我期許甚高,不僅希望早日出師而且要成為業界的翹楚。別的學徒只跟一位師傅學習,他卻跟了三位師傅,就是希望能學到最紮實的工夫,更重要的是能揉合各家的優點,青出於藍更勝於藍。此外,師傅們早上七點就要上班備料,學徒只要八點到就可以,但周權總是和師傅們同時在早上七點上工,目的就為了學習完整的工序。當別人九點下班了,勤奮練習的他又比別人晚下班,不但未曾要求老板給加班費,亦未曾喊苦!

為了希望師傅們能傾囊相授不要囥步,他對師傅們總是態度恭敬,有事弟子服其勞,不怕多做事,甚至只要有菸酒等好東西都會拿來孝敬師傅們,因為好學又聰敏加上順良,師傅們對他也特別疼愛!皇天不負苦心人,經過三年的學習和磨練,周權在二十出頭就出師獨當一面,成為最年輕且工夫最厲害的師傅!

七○年代,台灣經濟起飛,周權十分嚮往,於是放棄在香港的高薪單身來到台灣闖天下,當時港式燒臘在台灣剛萌芽,有一位本地的金主委由他在逢甲開設燒臘便當店。行家一出手便知有沒有,甫開幕就大排長龍,且很快地拓展了三家店,周權當時的年薪達百萬元,可以說是高收入者。

 

把港式烤乳豬發揚光大

此一時期經租屋的房東介紹認識了另外一半,兩人從相戀到步入紅毯、生兒育女,周權決定自立門戶開設權記燒臘,講誠信的周權還刻意開在距逢甲有段距離的昌平路商圈,同樣大受歡迎,亦連開了三家店,還把從小調教長大的弟弟接到台中幫忙事業。原本以為可以直步青雲,沒想到接連發生921和SARS,生意受到衝擊;儘管後來都撐過來了,但面對同業削價競爭,周權毅然轉戰到大坑開設龍莊庭園餐廳,並以港式烤乳豬走出一片藍海。

周權指出,烤乳豬可以說是港式燒臘境界最高,但沒有十年以上的工夫是做不來的,在香港時他便是箇中好手,要烤出酥脆不肥膩的烤乳豬對他而言駕輕就熟,但要讓客人接受烤大豬和烤乳豬大不同,卻是花了很長的時間。14年來龍莊和烤乳豬幾乎已劃上等號;事實上周權的燒鴨(櫻桃鴨)和燒鵝五吃工夫也是一絕。選擇性多又具獨家特色,讓他的生意始終屹立不搖;尤其此波疫情持續延燒,開在郊區的開放空間反而成為該店優勢!