心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .堅持天然健康的鴻鼎菓子
 .樹與空間的對話─田尾「藝樹.館」
 .從小立志當麵包師傅的楊世炫
 .避暑驅寒兩相宜-箱根溫泉會館
 .碰運氣古早味鹼粽
 .成本無上限的雲豆松子蛋黃酥
 .三好米跨界星級酒店

  上一頁  共 ( 407 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

「鴻鼎菓子」位於擁有數家三代傳承老店的糕餅之鄉豐原,開店迄今只有四年,卻能在短時間內快速竄起,搖身成為當地的名店,且在網路紅到嫑嫑的。店主人張育睿曾留學國外,返國後一直服務於科技業,從來沒有想過會跨入烘焙業,全因女兒的腸胃健康問題喝了堅果飲不藥而癒,讓他深深體認到堅果對人體的重要性,因緣際會著手製作堅果塔,進而創立了「鴻鼎菓子」!

■文.圖/蓉蓉



張育睿的女兒四歲時,患嚴重便秘,大人和小孩都吃了不少苦頭,藥物無法改善,最後卻是靠堅果飲自然解決了!此事讓張育睿深深體會到堅果對人體健康的好處,偏偏在日常三餐飲食中最難攝取到的卻是堅果,尤其是外食族!但要人們記得購買堅果吃,鮮少人有這樣的好習慣,因而興起將堅果做成糕點的念頭,這樣一來消費者就可以藉由吃糕點多多攝取到堅果的營養成份!

堅果產品學問不少

儘管立意甚佳,然而後面卻有一大堆的難題等著他逐一去克服!首先是堅果類不易保持容易產生油耗味,吃了反而傷身,加以堅果等級差異大,售價差好幾倍。張育睿心想反正又不是想賺大錢,只是一心一意幫助人們得到健康,使用最高等級的堅果就對了!風味也一定最棒!

唯深入了解堅果的種類之後,他才發覺其中學問不少,往往超乎一般想像,從中他始了解到原來品質最佳的夏威夷豆產在澳洲而不是夏威夷,品質最佳的杏仁果不是中國生產的而是美國,胡桃也是美國的最佳,品質最佳的腰果不在泰國而在越南…,張育睿彷彿經歷了一場堅果市場的大探險!

為了取得最新鮮的堅果,張育睿不惜多付出成本,要求貿易商從產地直送。堅果貨源搞定了,緊接著進入最關鍵的步驟─研發產品。既然是讓消費大眾吃出健康,張育睿對防腐劑、泡打粉、香精等化學添加物零容忍,所有產品系列原料只有麵粉、雞蛋、奶油、堅果和糖,別無其他。這一堅持頓時把製作難度往上提高了好幾翻,奶油和雞蛋全靠多花數倍時間打發,堅果則以低溫烘烤二小時,再利用餘溫放置八小時徹底熟成,才能達到既酥又香,軟硬適中的理想口感!



曲奇餅連港客都慕名而來

最困難的環節則是甜度的控制,在健康的要求下,不能太甜,但又不能索然無味,他不惜成本採用楓糖、紅糖和砂糖。為了調出甜度的黃金比例。在科技業服務久了,不知不覺養成了一分一釐不容有誤差的精準態度,測試五百次都不嫌多。最令人折服的是,一般堅果糖表面都會呈現厚厚的糖膏,但鴻鼎菓子的堅果塔表層卻只有薄如蟬翼的糖膜,看起來十分悅目,獨門的烘焙功夫,當然也是經過五百次以上的反覆測試,才大功告成!

除了各式口味的堅果塔之外,「鴻鼎菒子」又研發出深受時下年輕人喜愛的曲奇餅,在香港是廣受歡迎的喜餅,為了抓到甜度和香氣的黃金比例,張育睿又花了半年的時間測試。由於使用品質最上等的雞蛋和奶油,風味比起香港名店有過之而無不及,有不少港客慕名而來!